Pour beaucoup glucides riment avec féculents. Ce nutriment est le mal aimé de beaucoup de personnes parce qu’il est mal compris notamment dans le cadre d’une perte de poids. Il se voit même être banni, sauf que la réalité en est autrement. Il reste difficile de les bannir. Pourquoi ? Parce que chaque aliment en contient. Nous allons voir cela.

Pour commencer, vous pourrez retrouver dans l’ Article ici une définition des glucides. Cet hydrate de carbone permet de recharger le corps et lui redonner de l’énergie. Il a donc une très grande importance pour le bon fonctionnement du corps et vient à être complété par les autres nutriments : lipides et protéines.

 

Quand en consommer ?

 

On entend souvent dire que les glucides font grossir, qu’il ne faut pas en consommer le soir. Quid ?

Les glucides ingérés apportent le glucose dont les cellules de l’organisme ont besoin. Cependant, il n’a besoin que d’une certaine quantité et va stocker le surplus sous forme de glycogène dans les réserves du foie et des muscles. Ici aussi, la réserve a une limite (70% muscles et 30% foie). De ce fait, le surplus rejoindra les lipides et se stockera dans les tissus adipeux donc sous forme de graisse.

Cela n’arrive que si l’alimentation est trop riche en produits/boissons sucrées ou si elle dépasse largement les besoins énergétiques du corps. En résumé, si l’alimentation n’est pas assez encadrée. Consommer des glucides de manière normale n’apportera pas ce résultat.

Quand à la consommation le soir, cela va dépendre de plusieurs critères :

  • votre métabolisme
  • vos besoins
  • votre objectif
  • votre régime alimentaire
  • vos heures d’entraînement

Bon à savoir : les glucides sont présents dans tous les aliments : fruits, légumes, viandes, … Le pourcentage de présence varie selon les aliments et le type de glucides.

Quels aliments en contiennent le plus ?

 

Ensuite, il existe 2 types de glucides : les glucides simples et les glucides complexes.

Les glucides simples contiennent le plus de sucre et vont donc être représentés par le :

  • saccharose (présence dite “non naturelle” donc industrielle)
  • lactose (présent dans le lait)
  • fructose (présence naturelle)

 

Les glucides complexes contenus dans des aliments types :

  • le pain
  • les pâtes
  • le riz
  • les pommes de terre

Quels aliments privilégiés ?

 

Pour terminer, voici nos conseils pour sélectionner vos aliments.

Les choisir en fonction de leur indice glycémique (IG) est le plus judicieux.

De façon simple, nous pouvons résumer les aliments à IG élévé par des aliments préparés industriellement et transformés.

Privilégiez des aliments à IG bas ou modérés. Il s’agit de produits ayant subi le moins de transformation comme les aliments à base de farine complète.

Petite liste très exhaustive d’aliments avec  à IG modéré et bas :

  • blé complet
  • pâtes complètes
  • riz complet
  • semoule complète
  • céréales complètes
  • quinoa
  • boulghour
  • riz basmati
  • patate douce
  • flocons d’avoine
  • pain complet
  • pain de seigle
  • oléagineux (cacahuètes, noix, pistache)
  • légumineuses (lentilles, pois, etc…)

Vous pourrez retrouvez des tableaux reprenant l’IG de chaque aliment..

Cet article se termine ici.

Des questions ou des commentaires ?

N’hésitez pas à les publier ici, nous nous ferons un plaisir de vous répondre.

 

 

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